НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Александр Шовковский: "Кубки, медали... Пока это груда металла" ###

Первая часть этой беседы с Александром Шовковским прошла в холле отеля небольшого австрийского городка Телфс, в котором динамовцы готовились к очередному сезону. Неизменный страж ворот киевлян в присущей ему манере вспомнил перипетии сложнейшего года, венцом которого стали главные трофеи отечественного футбола. А заканчивали мы разговор уже после стартового поединка нового чемпионата с "Шахтером", в котором голкипер "Динамо", отразивший несколько сложнейших ударов, был признан "Командой" игроком матча.

- Саша, со своей командой ты уже 11 раз выигрывал национальное первенство, завоевал восемь Кубков Украины, два Суперкубка... Какие чувства возникают, когда собираешь все награды воедино?

- Я редко это делаю. Они лежат дома в специальном месте. Для меня это пока не более чем груда металла (улыбается).

- А как бы ты оценил последний сезон "Динамо"?

- Мы выполнили все поставленные руководством задачи. Вышли в Лигу чемпионов, победили в чемпионате и Кубке, а началом всему стал матч за Суперкубок. Однозначно, сезон гораздо более удачный, нежели тот, что предшествовал ему. Общую картину смазал провал в Лиге чемпионов. От нас ждали большего, а вышло лишь четвертое место в группе. Но здесь нужно учитывать реальный уровень соперников. Очень сильны были "Лион" и "Реал", прекрасно сыграла "Стяуа", до того дошедшая в Кубке УЕФА до полуфинала. Могли ли мы выступить лучше? Безусловно, да. Весной команда реабилитировалась, не проиграла в итоге ни одного поединка и сделала прекрасный подарок болельщикам в канун празднования 80-летнего юбилея клуба.

- Зимой игроки и тренеры в унисон говорили о выводах, которые необходимо сделать, дабы подобные еврокубковые провалы не повторились. Игра команды весной - результат работы над ошибками?

- Надеюсь, что да. Выводы нужно делать всегда. Человек, который не анализирует происходящую вокруг него ситуацию, не сможет прогрессировать. Он должен понимать, почему в определенный момент ему чего-то удалось достичь - и наоборот. Главное в достижении результата - пройденный для этого путь. Нельзя привязываться к самой цели. Важны физические, эмоциональные и умственные усилия, затраченные для выполнения поставленной задачи.

- Что ты подразумеваешь под словом "выводы"? Это сугубо личное, - или приоткроешь секреты футбольной кухни?

- Осенняя часть сезона - это отдельный разговор. Я выступал после чемпионата мира, не восстановившись, не проведя запланированной операции... Понимаю, что была допущена серия ошибок, которые повлияли как на мою игру, так и на командную. Делаю выводы для себя, руководство и тренеры проводят свой разбор полетов. Нужно понять, почему в середине осени, в период пика формы, у "Динамо" наступил спад. Понять не для наказания виновных, а чтобы в дальнейшем не наступить на те же грабли.

- Снова показателем служит Лига чемпионов, ведь весь путь в чемпионате "Динамо" прошло без сучка и задоринки...

- Лига чемпионов словно лакмусовая бумажка, показывающая профпригодность игрока в отдельности и команды в целом на европейском фоне. Это очень сильный показатель и тестирующий фактор. И весьма реальный. Хотя здесь нельзя не учитывать временные параллели. "Лион" бесподобно выступал осенью и был одним из фаворитов Лиги. А через полгода поначалу демонстрировавший блеклую игру "Милан" стал победителем. Это длинный турнир, на протяжении которого нужно быть в хороших функциональных, психологических и игровых кондициях. Это тоже показатель. Групповой этап важен для нас, потому что мы его в последние годы не можем пройти. Чтобы быть в достойных кондициях от квалификации до финала, лучшие команды обязаны иметь два состава равноценных игроков. Причем футболисты, в определенный игровой период сев на скамью запасных, не должны обижаться на решение наставника. Задача главного тренера - дать почувствовать каждому, что он тоже является частью команды.

- Если тренеры после неудачных матчей продолжали тебе доверять, значит, в команде не было второго вратаря уровня Шовковского?

- Тогда я выходил на футбольное поле и показывал уровень игры, который был на тот день. Возможно, правильно было бы оставить меня в запасе. Мои обиды не должны тревожить главного тренера, это личные проблемы. В итоге ворота доверили мне, и надежд я не оправдал. Из этого я сделал собственные выводы. Есть сроки восстановления после травм, есть твои внутренние чувства, которые подсказывают, что ты не готов. Я понимал, что пластина в ключице мешала показывать необходимый уровень, и я должен был ложиться на операцию. Виноват, что этого не сделал, не настоял на своей позиции. Президент, тренеры не могли мне приказать выходить на футбольное поле. Это решаю именно я. Свою вину понял. Аналогично каждый из игроков должен посмотреть на свою ситуацию и не повторять ошибок.

- Какой из поединков "Динамо" в национальном первенстве доставил тебе удовольствие?

- Может, это удивительно, но с точки зрения результата удовлетворение принес выездной матч с "Кривбассом", когда команда на шестой добавленной минуте смогла сравнять счет и добыть ничью. После него я подумал, что мы обязательно выиграем чемпионат. При не самой лучшей игре нам удалось проявить неимоверное желание не проиграть. Та концовка поединка отложилась в моей памяти.

- По напряжению и турнирной драматургии какой из выигранных чемпионатов запомнился больше всего?

- Со временем грани стираются. Нет тех ярких воспоминаний и впечатлений. Понятно, в памяти отложилась первая медаль, летом 1994 года. Сейчас я в одиннадцатый раз стал чемпионом. С точки зрения количества это не имеет особого значения. Другое дело, испытываешь удовлетворение от проделанной работы. Вот это мне доставляет удовольствие! И как результат - золотая медаль на шее. В другом понимании медаль мне не интересна. Порой провожу сравнения с ростком, который завязался осенью, за которым ты весь год ухаживал, поливал и в итоге весной, когда выросло большое дерево, ты сорвал самый красивый плод и повесил себе на шею. От этого процесса я получаю удовольствие.

- Сколько времени тебе необходимо, чтобы подвести черту под прошедшим сезоном и начать настраиваться на новый?

- Через три дня после завоевания чемпионских медалей, находясь в отпуске, уже начал думать о будущем.

- Зимой ты говорил об окончании контракта с "Динамо" и намекал на возможно остаться в команде?

- Наше и непосредственно мое выступление в прошлой Лиге чемпионов наложило огромный отпечаток на мое решение. Реально понимал, что показанное качество игры в турнире не дает оснований ждать серьезных вариантов. Первым, кто сделал конкретное предложение, был президент "Динамо" Игорь Суркис. Весной я взял неделю на размышления и подписал контракт до 2010 года.

- С бывшим тренером вратарей Михаилом Михайловым у вас, кроме профессиональных, сложились хорошие товарищеские отношения. Виктор Чанов стал для тебя столь же близким человеком?

- Сложный вопрос. Я изначально не очень общителен, и с Михайловым наши отношения развивались не быстро. Спустя шесть-семь лет совместной работы мы стали достаточно близки. С Чановым у меня хорошие отношения, мы в любой момент можем поделиться любыми жизненными ситуациями, подсказать друг другу. Думаю, Виктор Викторович за время работы сумел заметить мои позитивные и негативные стороны и поможет в работе над ними. Его замечания воспринимаю абсолютно нормально. А говорить о каких-то очень близких отношениях я бы не стал. Между тренером и игроком всегда должна быть дистанция.

- Позади зимний и летний подготовительные периоды. Какие изменения Виктор Чанов внес в годами вырабатывавшийся тренировочный цикл?

- Ничего кардинального. Есть акценты, которым стало уделяться больше внимания.

- Молодые динамовцы еще на год оставили в Киеве Суперкубок. Когда ты наблюдал по телевизору за матчем, велико было желание принять в нем участие?

- У каждого из нас есть пределы возможностей, в рамках которых мы можем что-то изменить. В данном случае я являюсь заложником ситуации. Не я определяю состав на поединок. Теоретически, если бы настоял на своем участии, возможно, мне бы руководство пошло навстречу. А смысл? Ведь я бы тогда поставил под угрозу срыва планы тренерского штаба. В данном случае я просто подчинился и продолжал выполнять свою работу, готовясь к старту чемпионата.

- Обычно "Динамо" тяжело стартует в сезоне. Судя по матчам с "Шахтером", тренерам удалось выжать максимум из нынешнего состояния игроков?

- Во втором тайме поединка в Донецке мы действительно подсели. Но успевали проводить контратаки, которые могли увенчаться успехом. Если говорить в целом об игре, мы в ней были достойны лучшего. Создали достаточно моментов, а в итоге пропустили нелепый гол. "Динамо" было ближе к победе, но и ничейный результат с турнирной точки зрения назову успешным. Все только начинается!

Топ клубов мира

Топ игроков